جدول تغذية الطفل في عمر السنة، وما هي النصائح اللازمة لإدخال الأطعمة الصلبة (التغذية التكميلية)؟
أصدرت اللجنة الاستشارية العلمية (SACN) تقريرا يشتمل على العديد من النصائح فيما
يخص تغذية طفلك في عامه الأول:
- الرضاعة الطبيعية الحصرية في الستة أشهر الأولى من عمر الطفل مع مواصلة الرضاعة الطبيعية على الأقل خلال السنة الأولى من عمر الطفل.
- التنويع الغذائي منذ البداية فيجب على الأطفال تجربة مجموعة متنوعة من النكهات.\إدخال الطعام بشكل تدريجي من ناحية القوام مما يمنح الطفل ثقة أكبر في تناول الأطعمة الصلبة.
- تكرار تقديم الأطعمة التي يرفضها طفلك من حين لآخر لحين تقبلها.
- للحد من خطر الإصابة بالحساسية تجاه بعض الأطعمة مثل البيض والفول السوداني يجب أن تكون هذه الأطعمة جزءًا من النظام الغذائي طوال الأشهر 6-12 الأولى.
- يجب مراقبة كميات الملح والسكر التي يتناولها طفلك حيث وجد أن هذه الفئة العمرية تتناول كميات كبيرة منها من خلال اتباع بعض الأنظمة الغذائية.
- عدم إعطاء حليب البقر قبل العام الأول.
- إعطاء جميع الرضّع منذ الولادة وحتى سن السنة، سواء الذين يتم إرضاعهم رضاعة طبيعية حصريًا أو جزئيًا فيتامين (د) بمعدل (400 وحدة دولية) يوميا.
- أما الرضع الذين يتم تغذيتهم من حليب الأطفال فلا يتم إعطاؤهم فيتامين (د)، لأن حليب الأطفال مدعم بفيتامين (د) إلا إذا كانت كمية الحليب اليومية أقل من ٥٠٠ مل.
ما هي الأطعمة المناسبة لطفلي قبل عامه الأول؟
عمر الطفل من ٤ إلى ٦ أشهر
يبدأ الطفل باحتياجه لعنصر الحديد بعد ستة أشهر من عمره، لذا يمكنك إدخال وجبة
واحدة صغيرة يوميا من الحبوب، مثل الشوفان والأرز (يمكنك مزجها مع حليب الأطفال
أو حليب الأم)، مع إعطاء الأولوية للرضاعة في هذه المرحلة العمرية.
عمر الطفل من ٦ إلى ٨ أشهر
الأولوية للرضاعة أيضا في هذه المرحلة مع اضافة عدد ٢-٣ وجبات يوميا من الأطعمة
التالية:
- الحبوب مثل الشوفان والأرز.
- الفاكهة المهروسة؛ مثل التفاح،الموز، الكمثرى، المشمش،الخوخ.
- الخضروات المهروسة؛ مثل الجزر،البازلاء، البطاطا، الجزر، الأفوكادو، القرع.
- الزبادي (حليب كامل الدسم أو فول الصويا).
- البروتين من اللحوم والبقوليات، تعطى اللحوم بحجم حبة البازلاء (يطبخ ويهرس) مثل؛ الدجاج المطبوخ، السمك المخلي، اللحم أما البقوليات فمثال عليها العدس والفاصوليا.
- عادة ينصح الأطباء بتأجيل تناول اللحوم ولكن وجد أنه مصدر جيد للحديد وخاصة للأطفال الذين يعتمدون على الرضاعة الطبيعية.
عمر الطفل العمر من ٨ إلى ١٠ أشهر
- في هذه المرحلة يمكنك تقديم الطعام مهروسا أو على هيئة قطع (قطع صغيرة يمكن لطفلك ابتلاعها دون أن تشكّل خطرا للاختناق بها).
- يمكنك تقديم جميع أنواع الخضروات والفاكهة.
- إدخال البسكويت والمعكرونة نظرا لوجود الأسنان في هذه المرحلة.
- منتجات الألبان، كميات صغيرة من الجبن أو أي جبن مبستر.
- البيض، اعتاد الأطباء على التوصية بتأخير إدخال البيض والأطعمة المسببة للحساسية ولكن إرشادات الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال تقول أنه لا يوجد دليل على أن الإنتظار يمنع الحساسية الغذائية.
عمر الطفل من ١٠ إلى ١٢ أشهر
- في هذه المرحلة يتناول الطفل معظم الأطعمة.
- في هذه المرحلة يمتلك طفلك المزيد من الأسنان، ولديه القدرة على المضغ بشكل أفضل، لذلك بإمكانك تقديم الطعام على شكل قطع أكبر مع الحذر ومتابعة مضغه بعناية.
- ما لم يكن هناك تاريخ عائلي قوي للحساسية من بعض الأطعمة المسببة للحساسية، مثل البيض والقمح والفول السوداني والسمك والمحار، فإن الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال تقول أنه لا يوجد حاجة لتجنب هذه الأطعمة.
- تجنبي حليب البقر الكامل والعسل قبل العام الأول فالعسل يسبب مرضا خطيرا لدى الرضع يسمى "تسمم الرضّع".
توصي منظمة الصحة العالمية بالرضاعة الطبيعية في أول ستة أشهر من عمر طفلك، ابدئي عزيزتي الأم بإدخال الأطعمة تدريجيا، ومراقبة أي ردّ فعل قد تسببه الحساسية. في معظم الحالات يساعد الجهاز المناعي على تقليل خطر الإصابة بالحساسية تجاه الطعام إذا ما قمتِ باتباع النصائح لكل مرحلة عمرية لطفلك، وذلك للحفاظ على التغذية السليمة دون مشاكل، استشيري طبيبك دائما لمعرفة ما هو الأفضل لطفلك.
تعليقات
إرسال تعليق